Im Zeichen der Menschlichkeit

Das Jugendrotkreuz (JRK) ist der eigenständige Jugendverband des Deutschen Roten Kreuzes. Rund 140.000 junge Mitglieder im Alter von 6 bis 27 Jahren engagieren sich gemeinsam für Gesundheit, Umwelt, Frieden und internationale Verständigung. Als Teil der Internationalen Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung orientieren wir uns an humanitären Werten wie Toleranz, Offenheit und Verständnis. Die sieben Rotkreuz-Grundsätze sind dabei der Kompass, an dem wir unser Handeln orientieren.

JRK OV Borghorst – Wer sind wir?

Wir sind ein Team aus drei Leitungskräften, die im Hintergrund agieren und sämtliche Veranstaltungen rund um das Thema Erste Hilfe, Menschlichkeit und Vieles mehr planen und in die Wege leiten. Fünf Gruppenleiter stehen zur Verfügung, um diverse Themen wissbegierigen Kids nahezubringen.

Regelmäßig Freitags von 16:30 bis 18:15 Uhr (außer in den Ferien und an Feiertagen) treffen sich unsere Gruppenleiter und die Mitglieder des JRKs zu den Gruppenstunden und bilden sich weiter. Es wird gebacken, gemalt, gebastelt, geübt und vor allem mit Spaß gelernt. Wir arbeiten proaktiv mit den Kindern und Jugendlichen an Themen und bei uns läuft es absolut nicht, wie in einer Schule. Wir spielen und machen uns manchmal selbst gerne zum Affen. Uns ist es egal, ob jemand aus dem Rahmen fällt, solange unsere gemeinsam erarbeiteten Regeln befolgt werden.

Mit unserem Trupp aus Notfalldarstellern unterstützen wir die Fort- und Weiterbildung der DRK – Helfern oder sind aktiv bei den Übungen bei verschiedenen Hilfsorganisationen und der Feuerwehr. Wir haben Spaß daran, über den Tellerrand zu schauen und engagieren uns bewusst für die Menschlichkeit.

Wir nehmen an Wettbewerben teil und lernen, was es heißt, gemeinsam zu verlieren oder zu gewinnen. Wir fordern unsere Mitmenschen, um sich selbst weiterzuentwickeln. Gruppenleiter können zu Leitungskräften werden und unsere Kids mit dem Wissen an Erste Hilfe werden zu kleinen starken Helden.

Hast du Lust bei uns mitzumachen?

Silvia Klöpper JRK-Leiterin
jrk@drk-borghorst.de